горячая линия (812) 920-83-72
8 Телефон  «горячей» линии 920-83-72,  работает ежедневно с 09.00 до 21.00.   Мы также рады видеть Вас по адресу: наб. реки Мойки, дом 90, офис 403.   Предварительная запись по телефонам   314-76-53 и 315-03-38.

3.04.2020

Взыскана неустойка

Фабула дела

В  Региональный Центр по соблюдению прав потребителей обратился житель Санкт-Петербурга.

11 января  2019 года между ООО «УК Возрождение» и Потребителем был заключен договор оказания услуг, согласно условиям которого Исполнитель обязался в установлены срок по заданию Заказчика выполнить работы по ремонту главного распределительного щитка и прокладке кабеля в жилое помещение, согласно ТЗ, а Заказчик обязался обеспечить оплату по договору.

Стоимость подлежащих выполнению работ с учетом приобретения необходимых материалов по Договору составила 112 000 рублей.

Срок окончания выполнения работ – не позднее 15 марта 2019 года.

Однако, 13 мая 2019 года Заказчик был вынужден обратиться к Исполнителю с претензией с требованием о расторжении Договора, в связи с нарушением сроков выполнения работ. В удовлетворении требования Потребителя Ответчиком было отказано. Полностью работы по договору были выполнены только 31 июля 2019 года. Между сторонами был подписан акт выполненных работ. Вместе с тем, стоимость работ по соглашению работ была скорректирована, в связи с уменьшением стоимости материалов, и составила 77 000  рублей. Потребитель обратился в ООО «УК Возрождение» с требованием выплатить неустойку за нарушение сроков выполнения работ по договору.

Ответчик  выполнить законное требование в досудебном порядке отказался.

В интересах Потребителей наша организация обратилась с иском в суд.

При вынесении решения Василеостровский районный суд (ДЕЛО № 2-452/2020) руководствовался следующими нормами:

  • Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства по договору должны быть исполнены надлежащим образом и в соответствии с условиями обязательств и требований закона.
  • В соответствии со ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). В случае нарушения установленных сроков выполнения исполнитель уплачивает потребителю за каждый день неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).
  • Согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей исполнитель обязан возместить причиненный потребителю моральный вред.
  • В силу п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителя», ст. 46 Бюджетного кодекса РФ, при удовлетворении судом требований потребителя, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, суд взыскивает с ответчика штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя.
  • Согласно ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с ответчика, с него же взыскивается государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден.

Судебное решение

 Взыскать в пользу Истца:

77 000  рублей — неустойка за нарушение сроков выполнения работ

3 000 рублей — компенсация морального вреда

20 000 рублей — штраф

Итого: 100 000 рублей

Добавить коментарий

Яндекс.Метрика