24.11.2017
СВЕТОФОР КАЧЕСТВА (сосиски)
В рамках реализации проекта «Сеть правовой защиты потребителей» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в сентябре 2017 года специалистами Санкт-Петербургской региональной общественной организации «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» совместно с представителями СПб ГБУ «ЦККТРУ» была осуществлена закупка 10 образцов сосисок.
- Несмотря на то, что сосиски официально не являются продуктом, отнесенным к конкретной возрастной категории, тем не менее, это одно из самых популярных блюд для детей и подростков школьного возраста. И, следовательно, их качеству стоит уделять более пристальное внимание, - комментирует директор ЦКК, Ростислав Шипицын.
В соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные», сосиски могут быть «Говяжьи», «Сливочные» и «Молочные». Отличаются они по содержанию белков и жиров, и по дополнительным ингредиентам. Например, в состав сосисок «Сливочные», дополнительно входят телятина и сливки.
ГОСТ регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок. Так, наименьшее количество жира и наибольшее количество белка (в %) содержится в сосисках «Говяжьи». Сосиски «Сливочные» и «Молочные» содержат больше жира и меньше белка.
При выборе сосисок следует обратить внимание на цвет. Лучше выбирать сосиски с однородным фаршем серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть бульонно - жировых подтеков, загрязнений, нарушения целостности оболочки батончиков. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной полиамидной оболочке, то она должна быть гладкой.
Также внимательно смотрим непосредственно на упаковку. Если продукция упакована под вакуумом или в модифицированной атмосфере ее целостность не должна быть нарушена. В упаковках не допускается наличие конденсата.
Если на упаковке вместо ГОСТа указано ТУ – то это означает, что изготовителем разработана новая рецептура, добавлены другие ингредиенты, к примеру, сыр, мясо птицы, пищевые добавки.
Добавить коментарий