горячая линия (812) 920-83-72
8 Телефон  «горячей» линии 920-83-72,  работает ежедневно с 09.00 до 21.00.   Мы также рады видеть Вас по адресу: наб. реки Мойки, дом 90, офис 403.   Предварительная запись по телефонам   314-76-53 и 315-03-38.

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ПАЦИЕНТОВ

Действующее законодательство предусматривает две основных процедуры для защиты пациентом своих нарушенных прав в суде.

  1. Пациент может обжаловать в суде неправомерные действия и решения медицинских работников, нарушающие его права. Обжалование нарушений прав пациента осуществляется в суде в порядке, предусмотренном главой 24-1 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Российской Федерации.
  2. Пациент может в принудительном порядке через суд взыскать с виновной стороны убытки, вызванные нарушением его прав, потребовать возмещения вреда, причиненного его здоровью, а также получить компенсацию за моральный вред, связанный с физическими и нравственными страданиями из-за неправомерного поведения или действий медицинских работников.

Следует иметь в виду, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», Вы освобождаетесь от уплаты пошлины при подаче искового заявления.

Вы можете подать иск по своему выбору:

- по месту Вашего жительства;

- по месту нахождения ответчика;

- по месту заключения или исполнения договора.

Кроме того, в настоящее время иски могут быть рассмотрены как районными судами, так и мировыми судьями (в случае, если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей).

Чтобы обратиться в суд Вам необходимо написать исковое заявление. Для составления искового заявления лучше обратиться к помощи квалифицированных специалистов. Это могут быть специалисты юридических консультаций, общественных потребительских объединений.

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь в этом деле представителя. Наиболее распространенной формой представительства является участие в этом деле адвоката.

Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных судом ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия.

Взыскать убытки с медицинских учреждений пациент может при наличии следующих условий:

- противоправность поведения (действия или бездействия) медицинского учреждения его персонала;

- причинение пациенту убытков;

- причинная связь между противоправным поведением и возникшими убытками; вина медицинского учреждения.

Согласно действующему законодательству (Статья 15 ГК, ч.1) размер убытков, подлежащих возмещению, будет определяться расходами, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученными доходами, которые это лицо получило бы, если бы его право не было нарушено.

Доказательствами понесенных убытков могут быть корешки квитанций об оплате медицинских услуг, товарные чеки, счета и иные виды доказательств, предусмотренные действующим законодательством.

Например, получение за плату медицинских услуг, включенных в территориальную программу обязательного медицинского страхования, дает право пациенту ставить вопрос о возмещении ему произведенных расходов. Доказательством убытков будет служить корешок квитанции об оплате медицинских услуг.

Необходимым условием возникновения ответственности медицинского учреждения является причинение вреда. Под вредом в праве понимается умаление, уничтожение какого-либо блага, наличие неблагоприятных последствий для потерпевшей стороны.

Медицинское учреждение может причинить вред личности или имуществу. Вред, причиненный здоровью пациента в результате виновных действий (бездействия) медицинского учреждения, может выражаться в материальных потерях (полная или частичная утрата заработка, расходы на лекарства, усиленное питание и др.) и моральных издержках (физических и нравственных страданиях).

Условием наступления ответственности медицинских учреждений является наличие причинной связи между противоправным деянием медицинского учреждения и наступившим вредом.

 Иногда причинная связь настолько очевидна, что ее нетрудно установить. Например, хирург неправильно провел операцию и причинил пациенту тяжкое телесное повреждение. Труднее определить наличие причинной связи в случаях, когда результат не следует непосредственно за противоправным действием или когда вред вызван действием целого ряда факторов и обстоятельств, которые усложнили ситуацию. Например, комиссия, разбиравшая причины смерти пациента в лечебном учреждении установила несколько факторов: в больнице правильно установили диагноз, но отказали в приеме (из-за отсутствия свободных мест) и не оказали помощи больному, находящемуся в критическом состоянии. Для установления причинной связи необходима медицинская экспертиза.

Вопросы, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью граждан регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (часть.2, глава 59).

Вред, причиненный здоровью пациента в результате нарушения его прав, подлежит возмещению в размере утраченного заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенных расходов, вызванных восстановлением здоровья, в том числе расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная в связи с повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).

Пациент имеет право и на возмещение морального вреда.

В действующем законодательстве под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину в результате нарушения его прав (Статья 151 ГК РФ, часть 1).

Понятие нравственного страдания трактуется на практике весьма широко и может заключаться в унижении, стыде, беспомощности, переживаниях за судьбу близких в связи с их утратой, а также других обстоятельствах, потере работы, раскрытии врачебной, семейной тайны, временном ограничении каких-либо прав или лишения их, распространения сведений, не соответствующих действительности, а также временном лишении имущества или его части и т.д.

Физические страдания выражаются в причинении физической боли.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Определение размеров денежных сумм, которые подлежат взысканию в возмещение морального вреда, представляет большую сложность. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от  28.04.94 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» даны разъяснения об определении размера возмещения морального вреда по этой категории дел. Размер возмещения морального вреда определяется судом в решении, исходя из степени тяжести повреждения здоровья, других обстоятельств, свидетельствующих о перенесенных потерпевшим физических и нравственных страданиях, а также с учетом имущественного положения причинителя вреда, степени вины потерпевшего и других конкретных обстоятельств. Причем, оценивая страдания потерпевшего, учитываются не только те, которые он перенес ко времени рассмотрения дела, но и те, которые он со всей очевидностью перенесет в будущем (например, предстоящая сложная операция).

Яндекс.Метрика