горячая линия (812) 920-83-72
8 Телефон  «горячей» линии 920-83-72,  работает ежедневно с 09.00 до 21.00.   Мы также рады видеть Вас по адресу: наб. реки Мойки, дом 90, офис 403.   Предварительная запись по телефонам   314-76-53 и 315-03-38.

5.11.2020

Роскачество проверило: КАКОЙ КЕТЧУП СТАЛ САМЫМ ЛУЧШИМ В 2020 ГОДУ

Первое исследование одного из популярных у россиян кетчупов Роскачество проводило в 2016 году. Тогда большинство товаров были признаны безопасными и качественными. В 2020 году мы провели повторное исследование этой категории для определения самого лучшего кетчупа, а также чтобы проверить, не изменилось ли качество ранее исследованных кетчупов за прошедшие четыре года.

На этот раз объектом исследования выбрали топ кетчупов семи торговых марок: «Балтимор», «Слобода», «То, что надо!», «Красная цена», «Махеевъ», «365 дней», Heinz.

Эксперты оценили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества. В частности, исследовали кетчуп на наличие потенциально вредных веществ.

СПРАВОЧНО
Данное исследование подготовлено в рамках всероссийского потребительского проекта «Тест» на канале «Россия 1». Смотрите новый выпуск с лучшими экспертами страны на телеканале «Россия 1» 31 октября в 09:00

Результаты исследования показали:

  • Все кетчупы соответствуют обязательным требованиям
  • Обладатели российского Знака качества – кетчупы «Слобода» и Heinz – спустя четыре года по-прежнему соответствуют не только требованиям обязательных норм, но и опережающим требованиям Роскачества. Тем самым производители подтверждают, что их продукция снова показала высокий результат и стабильна по качеству и безопасности.
  • Пять торговых марок по разным показателям не смогли дотянуться до опережающих требований Роскачества. Ниже расскажем, по каким именно показателям.

инфографика-кетчуп.jpg

Полный рейтинг кетчупов в России 2020 и 2016 годов смотрите ЗДЕСЬ.

СПРАВОЧНО
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

До каких показателей опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулись кетчупы?

Российская система качества выступает за максимальную натуральность продукта, поэтому, согласно опережающим требованиям Роскачества, кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать:

  • Искусственные консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты. Сорбиновую использовали производители кетчупа трех торговых марок, бензойную – четырех торговых марок. Консерванты помогают увеличить срок годности продукции, но добиться того, чтобы продукт долго стоял на полке магазина и при этом не портился можно и за счет технологий стерилизации, а также высокой культуры производства. Количество консервантов регламентируется требованиями законодательства, нормы которого никто из производителей не превысил. Однако Роскачество в части консервантов выступает за применение передовых методик и не допускает наличия добавок в кетчупе, претендующем на российский Знак качества.
  • Сахарозаменители. В кетчуп двух торговых марок добавлен сахарин. Сахарозаменитель менее полезен чем сахар. Его содержание в продуктах нормируется, и в исследуемых образцах кетчупа количество сахарозаменителя не превышает допустимых законодательством нормативов. Производители используют его для удешевления продукции.
  • Крахмал. В нашем исследовании производители товаров пяти торговых марок использовали крахмал. Он является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции, но использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель сэкономил на натуральной томатной пасте, что не допускается опережающими требованиями стандарта Роскачества.

    

Важно отметить, что производители честно вынесли информацию об этих компонентах в маркировку.
СПРАВОЧНО
Действующими стандартами не запрещается использование искусственных консервантов, подсластителей, крахмала.

инфографика-кетчуп.jpg

О ТОМАТНОЙ ПАСТЕ И СЕМЕЧКАХ

Еще один важный показатель, по которому установлены опережающие требования Роскачества, – это массовая доля растворимых сухих веществ. Данный показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе.

В действующем ГОСТе количество сухих веществ зависит от категории продукта (1-я категория – не менее 18%, 2-я категория – не менее 14%, высшая – не менее 23%). Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты.

В нашем исследовании до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулись четыре торговых марок. Массовая доля сухих веществ у них составляла от 15,8 до 21,3%. Причем в кетчупе этих же торговых марок в составе есть крахмал (о чем указано в маркировке), который является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции. Использование крахмала может потенциально указывать на то, что производитель при производстве кетчупа сэкономил на томатном сырье.

СПРАВОЧНО
В исследовании 2016 года экспертами были установлены факты завышения по показателю массовой доли сухих веществ в заявленных категориях, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную в маркировке. В исследовании 2020 года весь кетчуп по содержанию сухих веществ соответствует заявленным в маркировке категориям.

Опережающий стандарт Роскачества установил требования к внешнему виду кетчупа, согласно которым кетчуп должен представлять собой пастообразную, средней густоты (или густую) массу без семечек, частичек кожицы и грубых частиц помидоров; допускается наличие частичек зелени и пряностей. Этим требованиям не соответствует кетчуп одной торговой марки – эксперты обнаружили в продукте семечки томатов.

ПЕРЕВАРИЛИ?

Роскачество регулярно проверяет на наличие 5-оксиметилфурфурола (его еще называют «гидроксиметилфурфурол») продукцию, которая содержит природные или добавленные сахара (смотрите, например, исследование томатного сока меда.

Процесс образования гидроксиметилфурфурола ускоряется при нагревании. Этот показатель может также косвенно свидетельствовать о том, соблюдались ли правила технологии приготовления продукта и условия его хранения.

Роскачество установило опережающие требования для томатного соуса по этому показателю – не более 60 мг/кг. Значительное превышение требований опережающего стандарта эксперты выявили в продукции одной торговой марки – 171,2 мг/кг. Это может свидетельствовать о нарушении температурного и временного режима, в результате чего паста могла пригореть.

СПРАВОЧНО

Для здоровья человека подобные концентрации гидроксиметилфурфурола не несут опасности. Для сравнения: в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг, а в черносливе – 250 мг/кг.

Источник: Роскачество

Добавить коментарий

Яндекс.Метрика