горячая линия (812) 920-83-72
8 Телефон  «горячей» линии 920-83-72,  работает ежедневно с 09.00 до 21.00.   Мы также рады видеть Вас по адресу: наб. реки Мойки, дом 90, офис 403.   Предварительная запись по телефонам   314-76-53 и 315-03-38.

ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Платные медицинские услуги – это медицинские услуги, которые в соответствии с действующим законодательством не должны предоставляться за счет средств государственных внебюджетных фондов и бюджетов субъектов Федерации (в нашем случае – бюджета Санкт-Петербурга), а также все медицинские услуги, предусмотренные действующими отраслевыми классификаторами, которые предоставляются на возмездной основе по желанию граждан.

На сегодняшний день любой житель нашего города может получить платные медицинские услуги:

- в рамках добровольного медицинского страхования;

- на основе возмездного договора в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;

- на основе возмездного договора в частных медицинских организациях и учреждениях.

Оказание платных медицинских услуг регламентируется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федеральным законом «О защите прав потребителей», Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (Постановление Правительства РФ от 13 января 1996 года № 27) и Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 4 апреля 2005 года № 112-р «О порядке предоставления платных медицинских услуг».

Добровольное медицинское страхование

Добровольное медицинское страхование (ДМС) это еще одна форма социальной защиты населения в области охраны здоровья, предоставляющая возможность получить медицинскую помощь при наступлении страхового случая.

ДМС дает право на получение дополнительных медицинских услуг за счет предприятий, учреждений, организаций, личных средств граждан и иных источников.

Общим для обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС) является договорная основа взаимоотношений между участниками – страховщиком, страхователем, медицинской организацией. 

Различием  между двумя этими системами является следующее:

- ОМС является обязательной частью государственного социального страхования. ДМС производится по желанию гражданина или его работодателя. Таким образом, в качестве страхователя при ДМС может выступать как и сам гражданин, заключающий договор медицинского страхования в своих интересах или интересах третьих лиц (например, членов семьи), так и работодатель, заключающий договор медицинского страхования в интересах физического лица (работника);

- ОМС обеспечивает минимальный гарантированный объем бесплатной медицинской и лекарственной помощи. Система ДМС позволяет получить дополнительные медицинские услуги сверх гарантированных системой ОМС;

- оплата ОМС производится на безвозмездной основе (за счет налогоплательщиков). При получении медицинской помощи в рамках ДМС оплата производится на основании договора, заключенного между страхователем (работодатель или физическое лицо) и страховой медицинской организацией;

-  объем бесплатной  медицинской помощи, получаемой гражданином при ОМС, а также перечень медицинских  учреждений, оказывающих эту помощь, определяется Территориальной программой государственных гарантий. Разработка программ ДМС и привлечение медицинских учреждений для ее реализаций осуществляется страховой компанией самостоятельно, в том числе с учетом пожеланий страхователя.

При добровольном медицинском страховании выплаты производятся не в денежной, а в натуральной форме: в виде пакета медицинских и иных услуг, оплаченных страховщиком. Таким образом, ДМС является особым видом страхования, так как выгодоприобретатель (застрахованное лицо) является одновременно потребителем и страховой и медицинской услуги. Эта особенность медицинского страхования играет важную роль при решении вопроса о пределах ответственности страховщика перед застрахованным гражданином. Предусмотренное законом сотрудничество страховой компании и медицинского учреждения делает страховщика ответственным не только за качество организации страхового процесса, но и в какой-то степени, за качество его результата.

С учетом выше сказанного, потребителю (работодателю) необходимо очень тщательно подходить как к выбору страховой компании, предоставляющей услуги ДМС, так и к заключению собственно договора. Порядок заключения договора при оказании платных медицинских услуг мы рассмотрим позже в следующих главах настоящего Практического пособия. Оговорим только одну особенность: прежде чем заключать договор ДМС необходимо выяснить, какая доля в предоставляемой услуге собственно медицинская, а какая сервисная (уровень обслуживания). К сожалению, медицинские учреждения нередко в рамках оказания платной медицинской помощи получают деньги только за сервис, а не за высокое качество оказания медицинской помощи.

Система обязательного медицинского страхования, установленная Федеральным законом от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», свидетельствует, что Россия пошла по пути большинства европейских стран. Эта система основана на принципах солидарности, тесно связана со всей системой социального страхования и регулируется одним законодательством. Если говорить о взаимосвязи систем обязательного и медицинского страхования, то вышеупомянутый закон, в отличие от ранее действующего закона, никак не регулирует систему ДМС. Эти две системы – ОМС и ДМС существуют параллельно, притом, что в России ДМС, как правило, включает тот же пакет медицинских услуг, что и базовая программа ОМС. Происходит дублирование, которое, к сожалению, не приводит к серьезной конкуренции между ними, а значит и не способствует развитию и росту качества оказываемых услуг как по одной, так и по другой системе медицинского страхования. Например, в Германии, с которой Россия имеет схожие  принципы организации системы здравоохранения, договора дополнительного медицинского страхования пользуются достаточно высоким спросом, несмотря на то, что порядка 90% населения охвачены системой обязательного медицинского страхования. Происходит это, в первую очередь, за счет того, что медицинские услуги, оказываемые по этим договорам, не дублируют услуги ОМС, а дополняют и расширяют их.

Таким образом, для России важной задачей является выработка системного подхода к развитию ДМС, которое должно стать надстройкой к бесплатной медицине. Программы ДМС целесообразно разрабатывать с учетом специфики Базовой программы ОМС. Это также позволит существенно снизить и стоимость программ ДМС, сделать их более доступными для населения.

Оказание платных медицинских услуг

в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения

Государственные и муниципальные учреждения имеют право оказывать платные медицинские услуги населению в случаях:

- если пациент (в силу ряда причин) сам хочет получить медицинскую услугу за плату, зная, что эта помощь может быть оказана бесплатно;

- если он является гражданином, на которого не распространяется действие ОМС;

- если данные медицинские услуги не входят в программу государственных гарантий ОМС;

- если пациент хочет получить медицинскую услугу вне очереди или в условиях повышенной комфортности и сервиса.

Оказание платных услуг осуществляется на основании договора.При этом, если требуемая услуга входит в перечень бесплатных услуг (в соответствии с Территориальной программой ОМС), то в медицинской карте должен быть зафиксирован отказ пациента от предложенной ему альтернативной возможности получения этого вида медицинской помощи за счет государственных средств в данном государственном учреждении. При заключении договора до сведения граждан должна быть доведена конкретная информация о возможности и порядке получения этих услуг на бесплатной основе. Факт доведения до сведения граждан указанной информации должен быть зафиксирован в договоре. 

Договор является основным документом, регламентирующим условия и сроки оказания медицинских услуг, а также порядок расчетов, обязанности и ответственность сторон. Под порядком расчетов подразумевается стоимость услуг, порядок и срок оплаты. Договор может быть заключен как с физическими лицами (гражданами), так и юридическими лицами (организациями). Договор должен быть заключен в простой письменной форме.

При оказании платных медицинских услуг в установленном порядке заполняется медицинская документация, при этом, в медицинской карте пациента должна быть сделана запись, о том,  что услуга оказана на платной основе.

Расчеты по заключенному договору производятся с применением контрольно-кассовых машин. Потребитель при оплате услуг должен получить от медицинского учреждения кассовый чек, подтверждающего факт оплаты.

Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения могут предоставлять платные услуги населению только при наличии специального разрешения на предоставления платных медицинских услуг, полученного в Комитете по здравоохранению  Правительства Санкт-Петербурга. В разрешении должны быть указаны виды работ и услуг по медицинским специальностям, которые разрешается предоставлять за плату. При этом учреждения здравоохранения должны иметь соответствующую лицензию на избранный вид медицинской помощи.

  Платные медицинские услуги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения могут оказываться в основное рабочее время в случаях, если это не создает препятствий бесплатной медицинской помощи лицам, имеющим на это право.

Виды медицинских услуг и работ,

подлежащих предоставлению гражданам в государственных учреждениях только за плату

-  лечение сексологической патологии (за исключением услуг,  предоставляемых по медицинским показаниям);

- искусственнаяинсеминация и экстракорпоральное оплодотворение (за исключением услуг, оказываемых по медицинским показателям и в рамках специальных программ);

- санаторно-курортное лечение (за исключением лечения лиц, для которых оно предусмотрено действующим законодательством);

 - косметологические услуги (за исключением услуг, предоставляемых по медицинским показаниям);

- традиционные методы диагностики и лечения (иглорефлексотерапия, гирудотерапия и  т.п.);

- гомеопатическое лечение;

- зубное протезирование (за исключением случаев, когда оно предусмотрено действующим законодательством или должно быть проведено по медицинским показателям, установленным государственной комиссией учреждением здравоохранения);

- проведение профилактических прививок по желанию граждан (за исключением мер по иммунопрофилактике, осуществляемых в соответствии с действующем законодательством);

- диагностические, лечебные, реабилитационные, профилактические, оздоровительные и иные услуги, проводимые в порядке личной инициативы граждан при отсутствии соответствующего назначения в медицинской карте лечащим врачом;

- медицинское освидетельствование и проведение экспертиз в порядке личной инициативы граждан при отсутствии направления, выданного в установленном порядке;

- медицинское обеспечение частных мероприятий;

- проводимые на дому у пациента диагностические исследования, процедуры, манипуляции, консультации и курсы лечения (за исключением случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не может посетить государственное учреждение здравоохранения);

- медицинские услуги, не входящие в перечень услуг, предусмотренных федеральными стандартами для нозологических форм, по поводу которых производится оказание медицинской помощи пациенту;

- индивидуальный медицинский пост (за исключением случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям);

- медицинские услуги, не являющиеся для конкретного государственного учреждения здравоохранения и/или работника предметом договорных и иные обязательств в отношении выполнения Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге;

- психологическая помощь, оказываемая медицинскими учреждениями (за исключением услуг, предоставляемых по медицинским показаниям);

- обучение приемам реанимации и ухода за больными;

- коррекция логоневрозов у взрослых.

Ситуации, в которых медицинские услуги

в государственных учреждениях предоставляются за плату

Ситуации, в которых медицинские услуги в государственных учреждениях могут оказываться за плату:

- оказание медицинских услуг лицам, не имеющим право на их бесплатное получение в соответствии с действующим законодательством;

- лечебно-профилактические и диагностические мероприятия, осуществляемые анонимно (за исключением обследования на СПИД в учреждениях, финансируемых для указанных целей из бюджета);

- оказание медицинской помощи в условиях повышенной комфортности и/или сервисности (при зафиксированном в медицинской карте отказе пациента от получения бесплатных для него услуг в конкретном подразделении данного государственного учреждения здравоохранения);

- оказание плановой медицинской помощи в хозрасчетных кабинетах, палатах и подразделениях.

Государственные учреждения здравоохранения вправе предоставлять за плату немедицинские услуги (дополнительные бытовые и сервисные услуги, включая пребывание в палатах повышенной комфортности, дополнительный уход, необусловленный медицинскими показаниями; дополнительное питание; оснащение палат и кабинетов дополнительными видами немедицинского оборудования: телефонами, телевизорами, оргтехникой, холодильниками и т. д; транспортные и другие услуги.)

Следует также отметить, что в соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг, государственные учреждения здравоохранения должны оказывать платные медицинские услуги в таком порядке, чтобы это не создавало препятствий для получения бесплатной медицинской помощи лицами, имеющими на это право.

Оказание платных медицинских услуг

в частных медицинских организациях и учреждениях.

Механизмы предоставления платных медицинских услуг в медицинских учреждениях и организациях, относящихся к частной системе здравоохранения, аналогичны порядку оказания платных медицинских услуг в государственных или муниципальных организациях.

Медицинские услуги, которые предоставляются в частной системе здравоохранения, должны соответствовать методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

Основанием для их оказания должен являться договор, регламентирующий условия, сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.Пациенту обязаны выдать чек или копию бланка, подтверждающего прием денег.

Единственной особенностью, на которую необходимо обратить внимание, является то, что частные учреждения здравоохранения  чаще, чем государственные или муниципальные клиники, меняют места своего нахождения, контактную информацию; может быть изменена организационно-правовая форма предприятия или предприятие может вообще прекратить свою деятельность. В связи с чем, имеет смысл при обращении в клинику (медицинский центр, практикующему врачу) сразу же попросить копию медицинской карты и иной документации, содержащей информацию о состоянии Вашего здоровья, сделанных процедурах, исследованиях или проведенном лечении.

Яндекс.Метрика