горячая линия 8(812) 920-83-72
16 Защита прав потребителей. Юридическая помощь в возврате денежных средств. Телефон:8(812) 920-83-72
Досудебная и судебная независимая потребительская экспертиза при Союзе потребителей РФ.
Юридическая помощь в возврате денежных средств за некачественные товары и услуги.
Звоните по телефонам:
(812) 920-83-72; (812) 327-80-32

2.02.2015

Потребителя могут начать информировать не только о составе продуктов питания, но и о процентном соотношении компонентов в них

В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту прав потребителей в части предоставления им наибольшего объема информации о товаре. Документ разработан депутатом Олегом Михеевым.

Предлагается обязать изготовителя (исполнителя, продавца) указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания. Такую информацию планируется доводить до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Напомним, что по действующему законодательству информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях их применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе, дате и месте изготовления и упаковки продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей").

Автор законопроекта считает, что в целях обеспечения возможности правильного выбора пищевых продуктов необходимо учитывать не только состав пищевого продукта, но и процентное соотношение компонентов. "Дело в том, что различное процентное содержание компонентов существенно влияет на потребительские свойства продукта питания. Как результат, отсутствие информации о процентном соотношении компонентов в продукте питания приводит к невозможности обеспечения возможности правильного выбора потребителем необходимого ему продукта питания", – подчеркивает парламентарий.

Отмечается, что предлагаемое изменение не окажет существенного влияния на сохранность секретов производства (указываемая информация о составе продукта питания, его пищевой ценности, способах изготовления готовых блюд и сейчас позволяет специалисту-технологу определить процентное соотношение компонентов в продукте питания).

Предлагаемую поправку планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Источник:ГАРАНТ.РУ

Добавить коментарий

Яндекс.Метрика