горячая линия (812) 920-83-72
8 Телефон  «горячей» линии 920-83-72,  работает ежедневно с 09.00 до 21.00.   Мы также рады видеть Вас по адресу: наб. реки Мойки, дом 90, офис 403.   Предварительная запись по телефонам   314-76-53 и 315-03-38.

Отчет о деятельности  за 2017 год и основных задачах организации на 2018 год.

Деятельность организации за указанный период была направлена на достижение следующих целей и задач:

Главная цель – повышение уровня правовой защиты потребителей в Санкт-Петербурге.

Основные задачи:

- оказание консультационных услуг и правовой помощи потребителям;

- осуществление информационной поддержки и повышение правовой грамотности потребителей;

- осуществление общественного контроля за качеством и безопасностью  социально значимых продуктов питания.

А. Мероприятия в сфере правового и информационного обеспечения потребителей и субъектов предпринимательства в сфере защиты прав потребителей.

1. В целях реализации мероприятий по обеспечению оказания консультационных услуг и осуществления информационной поддержки по вопросам защиты прав потребителей Региональным центром было использовано арендуемое помещение нежилого фонда по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, дом 90, офис 403 и помещение депутатской приемной по адресу: пр. Энтузиастов, дом 18. корп. 3, предоставляемое на безвозмездной основе.

Деятельность организованных по данным адресам информационно-консультационных пунктов (ИКП) осуществлялась  для потребителей на безвозмездной основе в рабочие дни  с 10:00 до 19:00. Кроме того, ежедневно, с 9.00 до 21.00 ч., включая выходные и праздничные дни работала телефонная «горячая» линия (ТГЛ) 920-83-72 с целью оказания всем потребителям оперативных устных консультаций. Так же потребителям оказывалась постоянная информационно-справочная поддержка и необходимые консультации по офисным телефонам Регионального Центра 315-03-38 и 314-76-53,  а так же по электронной линии «Добро пожаловаться» на информационно-правовом сайте Регионального Центра по соблюдению прав потребителей zpspb.ru. Наряду с этим большой объём устных консультаций был оказан внештатными членами организации - добровольцами в количестве 27 человек со своих мобильных телефонов и в социальной сети Вконтакте. Основными формами оказания услуг явились устные консультации, практическая помощь по составлению претензий и исковых заявлений, содействие в проведении независимых потребительских экспертиз, а так же участие в разрешении споров в досудебном порядке.

Проведенный Региональным Центром анализ обращений граждан и поступившей потребительской информации показал, что несмотря на неплохое законодательство о защите прав потребителей и работу по повышению правовой грамотности населения, покупатель в Санкт-Петербурге до сих пор остается слабой стороной.  Наибольшее число обращений — 58 % — коснулось жалоб на качество непродовольственных товаров. Это бытовая техника, мебель, электроника и т. д. На втором месте — жалобы, связанные с ЖКХ, это примерно 21 % обращений. Далее — претензии по срокам и качеству исполнения работ и услуг — 12 %. Около 7 % обращений связаны с нарушением правил торговли, безопасностью и качеством продовольственных товаров, услуг связи, финансовых и туристических услуг. Наконец, 2 % — жалобы на некачественные транспортные, медицинские, образовательные услуги и общепит. Так же необходимо отметить, что на ТГЛ периодически обращались потребители, которым лишь казалось, что их права нарушены, хотя на самом деле это было не так. Их количество от общего числа обращений составило не более 5 %. В ходе всех консультаций потребителям давались разъяснения основных нормативных актов, определяющих права и обязанности продавцов товаров и услуг и их потребителей.

2. В целях повышения информационной поддержки и правовой грамотности потребителей Региональным центром в указанный период были подготовлены и проведены следующие мероприятия:

- В январе - феврале 2017 года Региональным Центром в честь 25-летия принятия Федерального закона «О защите прав потребителей» было разработано и типографски изготовлено информационно - методическое пособие «Потребитель и его права». Пособие предназначено как для специалистов в области защиты прав потребителей, так и для читателей, занимающих активную гражданскую позицию и нуждающихся в правовой потребительской информации. В пособие содержится информация о правах потребителей, правовом регулировании отношений в области защиты прав потребителей, формах оказания правовой помощи потребителям, конкретных механизмах реализации потребительских прав, а так же полезная справочная информация и сведения о государственных и общественных структурах, куда следует обращаться за помощью. Пособие безвозмездно распространялось на проводимых организацией мероприятиях, а также среди посетителей информационно-консультационных пунктов Регионального Центра по соблюдению прав потребителей по адресам: наб. реки Мойки, д.90, офис 403 и пр. Энтузиастов, дом 18, корп. 3.

- В июле-августе 2017 года по многочисленным просьбам потребителей Региональным Центром было разработано и типографски изготовлено практическое пособие «Сборник памяток и рекомендаций для потребителей. Как защитить себя в конкретных жизненных ситуациях». Пособие изготовлено в виде  практического руководства для широкого круга граждан и будет полезно всем, кто нуждается в правовой потребительской информации, а также поможет потребителям грамотнее и эффективнее защитить себя в конкретных жизненных ситуациях. Все желающие смогли безвозмездно приобрести данное пособие в информационно-консультационных пунктов Регионального Центра по соблюдению прав потребителей по адресам: наб. реки Мойки, д.90, офис 403 и пр. Энтузиастов, дом 18, корп. 3, а также в течение всего периода на проводимых организацией мероприятиях.

- В феврале-ноябре 2017 года Региональным Центром по соблюдению прав потребителей в общеобразовательных школах № 121,  № 78 и № 633 Калининского района, № 327 и № 329  Невского района, № 556 Курортного района, № 612 Центрального района, № 43 и № 52 Приморского района, № 86 Петроградского района, № 167 Красносельского района, № 406 Пушкинского района, № 49 Красногвардейского района, № 76 Выборгского района и № 35 и № 700 Василеостровского района по программам, разработанным совместно с Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, были организованы и проведены выездные информационно-обучающие занятия по практическому применению механизмов защиты прав потребителя в сфере розничной торговли и услуг, включая демонстрацию видеоролика, инфо-слайдов и раздачу специально изготовленных буклетов по городским проектам «Петербургская марка качества» и «Светофор качества». Цель занятий - повышение правовой грамотности старшеклассников и оказания им необходимых консультаций по практическим вопросам в сфере потребительского рынка.

- В течении всего периода велась систематическая работа по развитию и поддержке веб сайта Регионального Центра по соблюдению прав потребителей www.zpspb.ru. В разделе «Законодательство» были учтены и внесены все поправки и изменения, связанные с действующим потребительским законодательством и постановлениями правительства РФ в сфере потребительского рынка, а также основные аспекты из практики рассмотрения судами дел о защите прав потребителей. В разделе «Справочник потребителя» велась постоянная корректура, связанная с изменениями местоположения, контактных телефонов, электронных адресов и сайтов как государственных, так и общественных структур в сфере защиты прав потребителей и проведения независимых потребительских экспертиз, а так же давались методические рекомендации и инструкции для потребителей. В разделе «Деятельность» и  «Новости» систематически публиковалась актуальная информация для потребителей по вопросам потребительского рынка, а также информация о проводимых Региональным Центром мероприятиях в сфере защиты прав потребителей. Кроме того, на сайте Регионального Центра по соблюдению прав потребителей проводилось в интерактивном режиме определение Потребительского рейтинга различных продовольственных торговых сетей Санкт-Петербурга  как в формате «шаговой доступности», так и в формате «Супермаркет». Цель данных исследований - получение первичной информации о степени удовлетворенности потребителей общим уровнем обслуживания в магазинах, включая вопросы ценообразования, качества товаров и обслуживания потребителей, уровня ассортимента (с учетом импортозамещения) и др. (всего не менее 7-ми критериев оценки).  Голосование потребителей продолжается.

3. В целях повышения уровня правовой защиты потребителей Региональным центром за указанный период были подготовлены и проведены следующие мероприятия:

- 13 марта 2017 года в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей. Представителям СМИ была предоставлена актуальная информация о действующем законодательстве в сфере торговли, фактах фальсификации продукции на российском рынке и урегулировании конфликтных ситуаций, а также развитии электронной коммерции и укреплении доверия потребителей к интернет-торговле. Также представители СМИ были проинформированы о проводимых Региональным Центром по соблюдению прав потребителей мероприятиях в ходе реализации социально-значимого проекта в сфере защиты прав потребителей, с целью повышения их правовой грамотности и безвозмездной общественной защиты.

- 14 марта 2017 года в Смольном состоялось торжественное заседание Комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге, посвященное 20-летию создания этого общественного института. На заседании были подведены основные итоги деятельности Комиссии за два десятилетия. С докладом о деятельности по защите прав потребителей в Санкт-Петербурге выступил руководитель рабочей группы Комиссии, президент Регионального Центра по соблюдению прав потребителей Андрей Баринов, который проинформировал участников заседания о работе по защите прав потребителей и поздравил всех с наступающим 15 марта Всемирным днем защиты прав потребителей.

За активную работу по защите прав потребителей Региональный Центр был награжден благодарностью Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

- 19 мая 2017 года в Синем зале Мариинского дворца (Законодательное Собрание Санкт-Петербурга) состоялась конференция «Влияние системы защиты прав потребителей на повышение качества жизни петербуржцев». Мероприятие проводилось по инициативе Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга при поддержке общественных организаций города. На конференции были рассмотрены вопросы развития государственного надзора, практики и законодательства в сфере защиты прав потребителей, механизмы взаимодействия государственных и общественных организаций, бизнеса и потребителей. С докладом о роли и ответственности общественных организаций в формировании и повышении эффективности  системы защиты прав потребителей выступил президент Регионального Центра по соблюдению прав потребителей А. Баринов. В работе конференции наряду с представителями общественных организаций приняли участие руководители и специалисты государственных и муниципальных структур, участвующих в защите прав потребителей.

- 5 июля 2017 года Региональный Центр по соблюдению прав потребителей принял участие  в заседании Комитета по торговле Санкт-Петербургской торговой палаты Санкт-Петербурга, на котором были обсуждены актуальные вопросы законодательного регулирования отрасли, включая вопросы, связанные с проблемами  возвратов нереализованной продукции, и возможные модели их законодательного регулирования.

Руководитель  Регионального Центра по соблюдению прав потребителей А. Баринов отметил, что при рассмотрении вопросов законодательного регулирования продовольственной отрасли, разрабатывая механизмы улучшения взаимодействия представителей производства и ретейла, нельзя забывать и об интересах потребителей – самого многочисленного участника потребительского рынка, для которых важнейшими показателями являются – цена, качество и доступность товара.

В течении всего периода (с января по ноябрь 2017 года) организовано проведение ежемесячных рейдов общественного контроля с привлечением добровольцев организации  за соблюдением законных прав и интересов потребителей. Специалисты организации совместно с Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг в рамках реализации проектов «Петербургская марка качества» и «Светофор качества» (на основании Соглашения от 23 декабря 2015 года) приняли участие в проведении контрольных закупок и лабораторных проверок качества и безопасности социально значимых продуктов питания. Полученная информация о неустранимых в ходе проверок замечаний и выявленных некачественных продуктах питания была  передана в органы государственного надзора и доведена до потребителей.

Проведенные за указанный период мероприятия существенно способствовали повышению уровня правовой защиты потребителей, а так же показали большую востребованность со стороны жителей нашего города, особенно пожилых и малоимущих граждан, в получении на безвозмездной основе консультационных услуг и информационно-правовой поддержки по защите их законных прав и интересов в сфере потребительского рынка. Созданные механизмы (информационно-консультационные пункты, телефонная «горячая линия», потребительский информационно-правовой портал, методические и информационно-обучающие пособия) будут и дальше способствовать повышению эффективности правовой защищенности граждан и совершенствованию потребительского рынка Санкт-Петербурга в целом.

Основные задачи организации на 2018 год

1. Оказание квалифицированных информационно-правовых услуг и практической юридической помощи потребителям.
  2. Развитие информационно-аналитического и методического обеспечения специалистов некоммерческих потребительских организаций.
  3. Повышение обще правовой грамотности населения в сфере потребительского рынка.
  4. Просвещение и обеспечение граждан объективной и своевременной информацией о качестве реализуемых товаров и услуг.
  5. Организация и проведение общественного контроля за соблюдением правил торговли и прав потребителей.