8.01.2012
Опасность ГМО: миф или реальность?
Конечно, в глазах ученых, воспринимающих ДНК в качестве конструктора, это похоже на забавную игру. Помидоры с генами арктической камбалы, злаки с генами скорпиона… Но наш мир устроен диалектически. Каждый шаг имеет положительные и отрицательные последствия. Большим минусом генетических трансформаций является угроза безопасности природы и человека.
Компании вроде «Монсанто» и многие ученые заявляют, что ГМО не представляет опасности. Они говорят, что за 25-летний промежуток времени было проведено 130 научно-исследовательских проектов, с участием около 500 исследовательских групп, которые не выявили опасность ГМО. Поэтому ГМО не более опасны, чем обычная селекция растений. Хотя производители говорят о безвредности, многие люди находят достаточно оснований не верить им.
Многомиллионные прибыли могут сказаться на независимости и беспристрастности исследователей, лоббировании интересов и так далее. К тому же время исследования в 25 лет – всего лишь мгновенье. Трансгенное загрязнение в полной мере скажется на следующих поколениях. Хотя некоторые эффекты могут появиться в ближайшем будущем.
ГМО ставят под вопрос проблему защиты природы от разрушения. Зафиксированы случаи уничтожения в местах выращивания ГМО многих видов насекомых, загрязнения почв биологическими химическими агентами. Самое главное - это потеря разнообразия форм жизни и их вырождение.
ГМО токсичны и аллергенны. Почти половина трансгенных белков, отвечающих за «полезные» качества ГМ-растений, токсична и аллергенна. Модифицированные растения, устойчивые к пестицидам и гербицидам, могут содержать их в больших количествах. Эти вещества могут блокировать пищеварительные ферменты и влиять на функцию поджелудочной железы.
Печально известный гербицид глифосат, используемый при культивировании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника также является мощным канцерогеном. Он может вызывать лимфому. Другие гербициды способны влиять на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов. Некоторые трансгенные растения вырабатывают лигнин. Лигнин разлагается в организме на токсичные и канцерогенные компоненты фенол и метанол.
Случаи отравления уже известны в истории ГМО. Японская компания Showa Denko K.K. поставляла на рынок пищевую ГМ-аминокислоту триптофан. Оказалось, что это добавка значительно опаснее естественного аналога. Модифицированный триптофан привел к гибели 37 человек, а еще приблизительно 1500 человек стали инвалидами.
Особенно аллергенны ГМО для детского организма, иммунитет которого окончательно формируется к 12-14 годам. Дети остро реагируют на «чужеродные» белки, что повышает чувствительность к аллергенам. О случаях аллергических реакций на ГМ-сою сообщалось неоднократно. Где гарантия, что сбой иммунитета и программа канцерогенеза не начнется у наших потомков.
ГМО часто содержат гены устойчивости к антибиотикам. Например, антибиотики ампициллин и канамицин используются при производстве пищи. Существует высокая вероятность, что микроорганизмы разовьют устойчивость к этим антибиотикам. К примеру, в Испании, Нидерландах и Великобритании резистентность к антибактериальным препаратам для лечения инфекций мочевыводящих путей уже достигла 82%.
Сторонники ГМО-революции называют такие аргументы «страшилками», не имеющими основания. Они говорят, что ГМО безопасны, дешевле и могут решить проблему голода, которая угрожает человечеству… Наш мир диалектичен, пусть каждый сам делает выводы.
Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» и изменениям, которые были внесены 12 декабря 2007 года, любой продукт, содержащий более 0,9% ГМО, обязательно должен иметь маркировку на упаковке. Но приготовьтесь к тому, что это не будет жирной надписью, бросающейся в глаза. Наличие в продуктах ГМО и его количество должно указываться в списке ингредиентов. Возможно, придется напрячь зрение, чтобы это заметить.
Источник: Великая Эпоха
Добавить коментарий