горячая линия (812) 920-83-72
8 Телефон  «горячей» линии 920-83-72,  работает ежедневно с 09.00 до 21.00.   Мы также рады видеть Вас по адресу: наб. реки Мойки, дом 90, офис 403.   Предварительная запись по телефонам   314-76-53 и 315-03-38.

Защита прав потребителей

Что делать, если застройщик банкрот?

Если дом, в котором застройщик обязался предоставить Вам квартиру или уже введен в эксплуатацию, или хотя бы Ваша квартира физически имеется в наличии, есть смысл подать иск в суд о признании права собственности на квартиру. Если этого не сделать, не исключено, что дом вместе с Вашей квартирой будет включен в конкурсную массу и продан за долги, а Вы получите только часть денежных средств, либо при неблагоприятном исходе можете практически ничего не получить, т.к. с торгов имущество может быть продано по ценам в несколько раз ниже рыночных. К сожалению реалии именно таковы, поэтому нужно искать грамотного адвоката и предъявлять иск о признании права собственности. Если дом сдан и есть обмеры БТИ, такой иск, если он грамотно составлен и Вы правильно сформулировали требования, будет удовлетворен с очень большой долей вероятности. Что касается иска о признании права собственности на незавершенную строительством квартиру или на долю в объекте в виде квартиры – то здесь практика неоднозначная, но в любом случае его имеет смысл подать.В случае отсутствия обмеров БТИ возможно назначение судебной строительно-технической экспертизы.

Предыдущие утверждения действуют только в случае, если еще не вынесено арбитражным судом определение о применении процедуры банкротства застройщика (Параграфа 7 главы 9 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве"). Если такое определение вынесено, все требования о признании права собственности рассматривает арбитражный суд в рамках дела о банкротстве. Причем удовлетворено заявление о признании права собственности будет в соответствии с законом только в  случае если дом сдан в эксплуатацию и квартира передана по акту дольщику до принятия судом заявления о признании застройщика банкротом. Во всех остальных случаях возможно только подать заявление о включении в реестр требований кредиторов требования о передаче жилого помещения. Хотя в последнее время судебная практика по вопросу признания права собственности в случае, если квартира передана по акту после принятия арбитражным судом заявления о банкротстве застройщика, противоречива. Существует несколько решений арбитражных судов, в том числе подтверждённых Высшим арбитражным судом РФ, которыми признается право собственности и в случае подписания акта после принятия заявления о банкротстве застройщика, но практика пока не стабильна. ФАС чаще отказывает в удовлетворении таких заявлений.  В любом случае в данном вопросе новое законодательство о банкротстве застройщика значительно осложнило положение дольщиков, поэтому если есть признаки того, что банкротство застройщика готовится, а квартира Вам еще не передана или дом не введен в эксплуатацию, рекомендуется подать иск в суд общей юрисдикции о признании права собственности на квартиру или на долю в объекте. Хотя в последнее время имеются несколько положительных решений арбитражных судов о признании права собственности на квартиры и в том случае, когда акт приемки-передачи квартиры был подписан уже после того, как было принято судом к производству заявление о банкротстве застройщика и даже при отсутствии такого акта, во многих случаях такие акты отменяются судами вышестоящих инстанций.

 

Яндекс.Метрика