горячая линия (812) 920-83-72
8 Телефон  «горячей» линии 920-83-72,  работает ежедневно с 09.00 до 21.00.   Мы также рады видеть Вас по адресу: наб. реки Мойки, дом 90, офис 403.   Предварительная запись по телефонам   314-76-53 и 315-03-38.

Судебная защита прав потребителей

       Согласно статье 17 Закона, защита прав потребителей осуществляется также и судом.
       Иски (исковые заявления) о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истцом (т.е. потребителем) на его выбор в суд по месту:
       а) нахождения организации-ответчика (торговой организации или организации – производителя, изготовителя товара с недостатками), а если ответчиком (продавцом, производителем) является индивидуальный (или частный «ЧП») предприниматель, то по месту его жительства (фактического);
       б) жительства или пребывания (нахождения согласно регистрации, в том числе и временной) истца-покупателя (потребителя) товара с недостатками;
       в) заключения или исполнения договора купли-продажи товара, который оказался с недостатками, то есть;            1) «по месту заключения договора» купли-продажи этого (такого) товара – иски предъявляются к ответчику (продавцу, производителю товара) в суд по месту, где договор купли-продажи заключался между потребителем и продавцом (в том городе, районе и т.п.), что возможно в тех случаях, когда договор купли-продажи заключается не в месте нахождения (жительства, пребывания) продавца и потребителя, например: на выставках, постоянно действующих на заказ, с местом продажи (передачи) в торговой сети и т.п.
        2) «по месту исполнения договора» купли-продажи товара – иски предъявляются к ответчику в суд по месту, где договор исполняется. Такими договорами являются: возмездного оказания услуг и/или подряда, т.е. на оказание услуг или выполнение работ, что в настоящее время не рассматривается.
       В случаях, когда договор купли-продажи товара с недостатками был заключен от имени организации-продавца (производителя, изготовителя) ее филиалом или представительством, то такой иск потребитель может предъявить в суд по месту нахождения филиала или представительства указанной организации.
       Согласно пункта 3 статьи 17 Закона, потребители по искам, связанным с нарушением их прав, в том числе и по искам, предъявляемым в суд по факту обнаружения в товаре недостатков, освобождаются от уплаты государственной пошлины, о чем потребитель (истец) указывает в исковом заявлении со ссылкой на п. 3 ст. 17 Закона.
       Кроме указанных выше оснований для обращения в суд с иском (п.1, ст. 18 Закона) потребителю следует иметь в виду, что иными основаниями предъявить иск в суд, связанный с нарушениями их прав, являются следующие:
        1) непредоставление продавцом (изготовителем) потребителю возможности незамедлительно получить при заключении договора купли-продажи информацию о товаре.
        В таком случае, согласно п.1 ст. 12 Закона, потребитель вправе потребовать от продавца (изготовителя), в том числе и через суд, возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор уже заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
       В данном случае потребителю необходимо знать следующее:
       а) Обязанность продавца (изготовителя) товара предоставлять потребителю информацию о покупаемом (приобретаемом) им товаре (в том числе и обязательную) указана в статье 10 Закона;
       б) Информация о товаре, которую продавец обязан предоставить покупателю (потребителю) должна быть полная и достоверная, обеспечивающая возможность для потребителя сделать правильный выбор товара;
        в) информация доводится продавцом до сведения потребителя:
       – в технической документации, прилагаемой к товару; – на этикетках; – маркировкой (в том числе и на упаковке);
       – иными способами, принятыми для отдельных видов товаров, в том числе в инструкциях, сервисных книжках и иных;
       – предпродажной проверкой и проверкой товара в работе (эксплуатации) при покупке;
       – в ответах продавца на вопросы покупателя и приглашенного им для этих целей специалиста;
       г) Потребителю рекомендуется свое обращения к продавцу о предоставлении необходимой информации о товаре (в тех случаях, когда видно, что такую информацию продавец не желает предоставить потребителю) оформить письменно в виде заявления (в произвольной форме) на имя директора (или иного руководителя) организации-продавца, на котором продавец (уполномоченное лицо) должно расписаться с указанием даты получения заявления; либо иным способом зафиксировать такой отказ продавца (в том числе и актом). Практика разрешения таких споров показывает, что при отсутствии указанных выше доказательств отказа продавца суды полноценно рассмотреть иски о возмещении убытков не могут. В любом случае суды требуют подтверждения факта отказа продавца в предоставлении информации о товаре;
       д) уклонение продавца от предоставления потребителю при заключении договора купли-продажи полной и достоверной информации о товаре признается действующим законодательством РФ (в том числе п.1 ст. 12 Закона) как необоснованное уклонение от заключения договора. Такие действия (бездействие) продавца могут повлечь для потребителя убытки, которые могут выразиться: в невозможности, для потребителя, в свою очередь выполнить обязательства перед третьими лицами (выполнить какие-либо работы при помощи автотранспорта, инструмента и т.п., либо в невозможности осуществить какое-то важное мероприятие, связанное с отдыхом, лечением и т.п.), либо в том, что неприобретение вовремя оборудования (например: холодильного, отопительного и т.п.) повлекло причинение убытков.
       е) убытки, причиненные в результате необоснованного уклонения от заключения договора купли-продажи товара обосновываются потребителем путем их фиксации (актами, видео, фотосъемкой), а также свидетельскими показаниями и определяются в денежном выражении (в том числе и при помощи специалистов).
        2) Продавец, не предоставивший покупателю (потребителю) полной и достоверной информации о товаре, помимо возмещения убытков, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-3 статьи 18 Закона, то есть, в случае обнаружения потребителем в товаре недостатков и по причине непредоставления полной и достоверной информации по требованию потребителя добровольно либо по суду производит замену товара; уменьшает соразмерно покупную цену товара; безвозмездно устраняет недостатки товара либо возвращает потребителю уплаченную за товар сумму;
       При этом потребителю следует знать, что, рассматривая иск, суд устанавливает факт отсутствия у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках данного спорного товара, и потребитель будет обязан доказать в суде, что он такими специальными познаниями на момент покупки товара и до обращения в суд с иском не имел.
       3) Потребитель вправе, при причинении вреда его жизни, здоровью или имуществу вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара потребовать от продавца (изготовителя) возмещения такого вреда в полном объеме.
       Такой вред, причиненный потребителю, продавец возмещает (либо добровольно, в досудебном порядке по требованию потребителя, либо в суде по иску потребителя) в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона.
       При этом полному возмещению убытков подлежит и причинение вреда природным объектам, находящимся в собственности (либо во владении) потребителя.
       В данном случае потребителю необходимо знать следующее:
       1) Под природными объектами в смысле п. З ст. 12 Закона подразумеваются:
       участки земли, водоемы, многолетние насаждения (участки леса, сады, деревья. кустарник) и другие. Вред таким природным объектам может быть причинен вследствие эксплуатации механизмов или применения веществ в связи с непредставлением потребителю полной и достоверной информации о товаре;
       2) указанные объекты должны находится у потребителя на праве частной (совместной) собственности, что подтверждается свидетельством о праве собственности на эти объекты, а также во владении, т.е. на праве владения и пользования по соответствующему договору, в том числе и аренды, прошедшему регистрацию как сделка с недвижимостью.
        3) потребитель вправе потребовать от продавца возмещения (в досудебном порядке либо по суду) в полном объеме вреда (убытков, в том числе и морального вреда), которые были причинены жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара.
       Такое право, потребовать от продавца (изготовителя, производителя товара) возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, согласно п. 2 ст. 14 Закона, а также статей 1095-1097 ГК РФ признается за любым потерпевшим от недостатков товара независимо от того, состоял ли он (потерпевший) в договорных отношениях с продавцом или не состоял. В любом случае потерпевший будет и потребителем, даже если он и не был покупателем этого товара. Требование о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, потерпевший (он же и потребитель этого товара) предъявляет (как в досудебном разрешении спора, так и в суде) продавцу этого товара или изготовителю этого товара, по своему выбору, о чем указывает в заявлении-требовании либо в иске, со ссылкой на абзац 4, п. З ст. 14 Закона и/или на п.1 статьи 1096 ГК РФ.
       Также вред, причиненный вследствие не предоставления полной и/или достоверной информации о товаре, согласно п. З ст. 1096 ГК РФ, подлежит возмещению по выбору потерпевшего (потребителя) продавцом или изготовителем такого товара.
       При этом потребителю необходимо иметь в виду следующее:
       а) описанный выше вид вреда, согласно п. З ст. 14 Закона, причиненный здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока:
       – службы товара – или
       – срока годности товара;
       б) если на товар (согласно пунктов 2 и 4 статьи 5 Закона) должен был быть установлен продавцом (изготовителем, производителем) срок службы или срок годности, но они:
       – не установили такие сроки;
       – либо потребителю не была продавцом (изготовителем) предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы либо сроке годности товара;
       – либо продавец (изготовитель) не проинформировал потребителя о необходимых действиях по истечении срока службы либо срока годности товара и возможных последствиях при невыполнении таких необходимых действий;
        – либо товар по истечении этих сроков предоставляет опасность для жизни и здоровья потерпевшего, – причиненный вред подлежит возмещению продавцом (изготовителем) такого товара независимо от времени его причинения.
       в) если изготовитель не установил на товар длительного пользования (в том числе и на технически сложные товары) в соответствии с требованиями п. 1 ст. 5 Закона срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение 10 (десяти) лет со дня продажи
       – передачи товара потребителю, а если день продажи – передачи товара потребителю установить невозможно, то вред подлежит возмещению в течение 10 лет с даты изготовления товара;
       г) изготовитель также несет материальную ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием потребителем товаров изготовителя: материалов, оборудования, инструментов и иных подобных товаров для производства товаров, – независимо от того, позволял ли уровень научных и технических знаний (потребителя) выявлять их (товаров) особые свойства или нет;
       Изготовитель (продавец) освобождается от ответственности в случаях причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, если докажет (в суде), что:
       а) такой вред причинен потребителю вследствие непреодолимой силы; или
       б) нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара.
       По перечисленным выше обстоятельствам дал разъяснения судам общей юрисдикции Пленум Верховного суда РФ (Постановление от 29.09.94 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»). В частности, Пленум ВС РФ указал, что при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, а также вследствие непредоставления достоверной или полной информации о товаре, вред подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара в полном объеме независимо от их вины (за исключением случаев, предусмотренных ст. 1098 ГК РФ или п. 5 ст. 14 и п. 5 ст. 18 Закона – когда недостатки товара возникли не по вине продавца (изготовителя); вследствие непреодолимой силы или нарушений потребителя) и независимо от того, состоял ли потерпевший (потребитель) с ними в договорных отношениях.
        Размер возмещения вреда определяется потребителем (а также и в суде) на основании:
       а) счетов медицинских учреждений, производивших лечение потребителя;
       б) счетов иных организаций, устранявших вред, причиненный имуществу потребителя;
       в) расчетов организаций, определявших ущерб, причиненный повреждением или порчей, или уничтожением имущества потребителя, в том числе по ценам, сложившимся в той местности, в которой потребителю был причинен ущерб и в которой потребитель понес расходы.

Яндекс.Метрика