горячая линия (812) 920-83-72
8 Телефон  «горячей» линии 920-83-72,  работает ежедневно с 09.00 до 21.00.   Мы также рады видеть Вас по адресу: наб. реки Мойки, дом 90, офис 403.   Предварительная запись по телефонам   314-76-53 и 315-03-38.

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге

Международный Форум «Питание и образ жизни как залог здоровья человека»

22-23 мая 2015 года в рамках совершенствования системы общественной защиты потребителей в Санкт-Петербурге Региональный Центр по соблюдению прав потребителей принял участие в качестве соучредителя в проведении I Международного Форума «Питание и образ жизни как залог здоровья человека». Основной целью Форума явилось привлечение общественного внимания к проблеме тесной взаимосвязи питания и образа жизни как важных составляющих здоровья современного человека, и как следствие, залога высокой работоспособности и жизненного успеха; формирование мировоззрения здорового образа жизни, сохранение высокой трудовой и социальной активности россиян. Основная концепция Форума – объединение усилий науки, производства и сферы потребления для объединения позиций общества, правительства и бизнеса.

В работе Форума приняли участие представители науки и высшей школы Санкт-Петербурга, руководители и специалисты профильных органов исполнительной и законодательной власти, а так же участники бизнес сообщества и общественных организаций города.

С приветственным словом к участникам Форума и докладом на пленарном заседании научно-практической конференции «О качестве и безопасности пищевых продуктов и их  влиянии на здоровье и продолжительность жизни человека» выступил президент Регионального Центра по соблюдению прав потребителей А.Баринов. В своем выступлении он так же коснулся опыта в этой сфере деятельности среди наиболее экономически развитых западных государств и предложил внести поправки в Федеральный Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»(ФЗ № 29 от 2000г.), суть которых свелась к следующим предложениям:

1.Каждая упаковка пищевых продуктов должна не только содержать предупредительные надписи о содержании в пищевом продукте транс-изомеров жирных кислот, но и о их вреде для здоровья человека.

2.Запретить производство, импорт, оптовую торговлю и розничную продажу пищевых продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот с их массовой долей в пищевом продукте более чем 2 процента(в Дании такой запрет действует с 2003 года).

3.В целях ограничения потребления безалкогольных и слабоалкогольных искусственных газированных напитков, содержащих добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, установить, что каждая бутылка или иная потребительская тара должна содержать предупредительную надпись об их вреде для здоровья человека, которая должна занимать не менее 10 процентов площади каждой бутылки или иной потребительской тары.

В ходе последующих выступлений на конференции и круглом столе специалистами были предложены и другие конкретные предложения, как повысить безопасность питания и улучшить здоровье граждан.

По итогам работы Форума было принято решение о целесообразности его повторного проведения в следующем году.

IMG_4958.JPG IMG_4977.JPG IMG_5039.JPG IMG_5065.JPG IMG_9989  IMG_9935      IMG_9943

 

 

Яндекс.Метрика