горячая линия (812) 920-83-72
8 Телефон  «горячей» линии 920-83-72,  работает ежедневно с 09.00 до 21.00.   Мы также рады видеть Вас по адресу: наб. реки Мойки, дом 90, офис 403.   Предварительная запись по телефонам   314-76-53 и 315-03-38.

Годовой отчет о деятельности организации за 2017 год.

1. Количество жалоб и консультаций в информационно-консультационных пунктах Регионального Центра - 1015.
  2. Количество консультаций по телефону горячей линии, а также через электронный раздел "Добро пожаловаться" нашего сайта www.zpspb.ru - 3557.
  3. Структура нарушений прав потребителей за отчетный период:

Наибольшее число обращений — 57 % — коснулось жалоб на качество непродовольственных товаров. Это бытовая техника, мебель, электроника, обувь и т. д. На втором месте — жалобы, связанные с ЖКХ, это примерно 24 % обращений. Далее — претензии по срокам исполнения работ и услуг — 7 %. Около 10 % обращений связаны с нарушением правил торговли, безопасностью товаров, качеством продовольственных товаров, качеством ремонта жилья и строительных работ, услуг связи, финансовых и туристических услуг. Наконец, 2 % — жалобы на некачественные транспортные, медицинские, образовательные услуги и общепит. Так же необходимо отметить, что на ТГЛ периодически обращались потребители, которым лишь казалось, что их права нарушены, хотя на самом деле это было не так. Их количество от общего числа обращений составило не более 4 %. В ходе всех консультаций потребителям давались разъяснения основных нормативных актов, определяющих права и обязанности продавцов товаров и услуг и их потребителей, оказывалась юридическая помощь по составлению претензий и исковых заявлений.

1. Количество поданных судебных исков в защиту конкретных потребителей - 6. Количество вынесенных решений – 3 (в пользу потребителей 3- 100%)

5. Сумма денежных средств возвращенных потребителям в досудебном и судебном порядке – 1 200 000 рублей.

1. С целью повышения эффективности защиты прав потребителей, созданной из числа добровольцев оперативной мобильной группой общественных контролеров за указанный период было проведено 12 рейдов для проверки поступивших жалоб и оказания необходимых консультаций торгующим организациям для устранения нарушений на потребительском рынке. Всего было проверено 63 торговых объекта. 7  жалоб не подтвердилось, выявлено и подтверждено 57 замечаний, 23 из которых удалось устранить на месте при осуществлении контрольных мероприятий. Необходимые консультации по устранению замечаний в ходе проверок получили 118 человек. Кроме того, совместно с Государственным Учреждением «Центр контроля качества товаров работ и услуг», Региональным Центром по соблюдению прав потребителей была организована и произведена контрольная закупка 87 образцов разных видов продовольственной продукции Санкт-Петербургских и иногородних производителей в 32 магазинах различных торговых розничных сетей. Проверка качества закупленной продукции была произведена в государственной лаборатории «Петербург Экспертиза». Около трети  проверенной продовольственной продукции не соответствовали документации по физико-химическим и микробиологическим  показателям.
  2. В целях повышения потребительской грамотности граждан проведены следующие мероприятия:

1) 10 информационно-обучающих и методических семинаров с различными категориями граждан -  количество участников 564 человек;

2) дни открытых дверей в честь Всемирного Дня защиты прав потребителей и европейской недели качества -  количество участников 86 человек;

3) круглый стол по по развитию общегородской сети правовой  защиты  потребителей. Количество участников – 32 человека.

5) в течении всего периода велась систематическая работа по развитию и поддержке веб-сайта Регионального Центра www.zpspb.ru - количество посетителей сайта повысивших свою потребительскую грамотность - более 86 тысяч человек;

1. Информация о подготовленных и выпущенных пособиях для потребителей и специалистов в сфере зпп:

1) информационно- обучающее  пособие "Азбука потребителя" - формат А5, 32 страницы, тираж - 3000 экз.

2) методические материалы по вопросам организации деятельности общественных объединений потребителей по реализации в Санкт-Петербурге эффективных мер в области защиты прав потребителей в электронном виде на CD- диске, тираж - 1000 экз.